¿CÓMO SE PRODUCE EL AJO NEGRO?

El proceso de producción de los ajos negros consta de las siguientes fases:

  1. Selección - Se procede al descarte de posibles ajos defectuosos y se corta el tallo de los mismos.
  1. Lavado - Se lavan con abundante agua natural, para quitar posibles restos de tierra e impurezas.
  1. Colocación - Se colocan uno a uno en las bandejas de la fermentadora.
  1. Fermentado - Las bandejas se introducen en el horno de fermentado a una temperatura de 65º y una humedad no inferior a 75%.
  1. Control fermentación - Durante 40 días se controla diariamente mediante un pequeño muestreo la evolución del proceso.
  1. Enfriado - Después de 40 días, si la evolución ha sido adecuada, se procede a un secado lento durante 24 horas.
  1. Reposo o estabilización - Una vez a temperatura ambiente, se introducen en la sala de reposo, donde estarán a oscuras, durante 40 o 50 días.
  1. Envasado - Terminado el tiempo de reposo si el muestreo da como resultado, una calidad óptima, se procede al envasado de los ajos y pasan a almacenarse, para su posterior venta.


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